Privacy Policy
Dopo le forbici, il coltellino svizzero per taglia-incolla del Dna

ansa.it

Dopo le forbici, il coltellino svizzero per taglia-incolla del Dna

Permette di svolgere più funzioni 

Redazione ANSA   08 gennaio 2018 18:49

Rappresentazione della proteina Cpf1 usata per fare la Crispr (fonte: Pablo Alcón / University of Copenhagen) © Ansa

Non ha solo potenti 'forbici molecolari': la Crispr, la tecnica che taglia-incolla il Dna, può contare su un vero 'coltellino svizzero' multiuso, che le permette di svolgere più funzioni e rendere molto più preciso il trasferimento di nuove sequenze genetiche. Tutto ciò grazie alla 'mappa' del funzionamento delle proteine alla base della Crispr, realizzata dai ricercatori dell'università di Copenhagen. Il lavoro è pubblicato sulla rivista Nature Structural & Molecular Biology.

"Il taglio del Dna si fa con una molecola composta da Rna e proteina. Noi per la prima volta abbiamo descritto la struttura atomica di una di queste proteine dopo aver tagliato il Dna e raccolto informazioni finora mancanti sul loro funzionamento", spiega all'ANSA Stefano Stella, uno degli studiosi del gruppo guidato da Guillermo Montoya.

Lo hanno fatto per due delle proteine più usate in questa tecnica, la Cpf1 e la Cas9. Per esempio queste proteine svolgono diverse funzioni: devono riconoscere le sequenze di Dna e 'aprire' solo quelle corrette, in modo da poter procedere al taglio.

"La proteina è come un corpo unico - continua Stella - da cui 'escono' diverse funzioni, come i vari strumenti di un coltellino multiuso. Il taglio del Dna è solo una di queste. Può infatti legarsi ad una determinata sequenza e cambiarla, o aiutare a capire come si muove un'area del genoma". Dal momento che si scoprono continuamente nuovi utilizzi di queste 'proteine-Crispr', è fondamentale per i ricercatori sapere in modo esatto dove "attaccare e aggiungere nuove funzioni alle proteine - conclude - per fare nuovi interventi nel Dna in modo più razionale"

Fonte ansa.it
URL http://www.ansa.it/canale_scienza_tecnica/notizie/biotech/2018/01/08/dopo-le-forbici-il-coltellino-svizzero-per-taglia-incolla-del-dna-_b6a54abc-a6b7-4e33-9a3b-e63ac1b4ed65.html